і кваліфікаційних робіт бакалавра, спеціаліста, магістра
для студентів факультету соціології та управління
Горло Н.В. Політологія: Методичні вказівки до
написання та оформлення курсових робіт і кваліфікаційних робіт бакалавра,
спеціаліста, магістра для студентів факультету соціології та управління. – Запоріжжя: ЗНУ, 2010. – 56 с.
У методичних вказівках викладено загальні вимоги до змісту і оформлення курсових робіт, кваліфікаційних
робіт бакалавра, спеціаліста і магістра, що розроблені на основі державного
стандарту і відповідають відповідним освітньо-кваліфікаційним характеристикам
напряму підготовки 6.040301 – "Політологія”. Додатки містять зразки
оформлення титульних аркушів курсових та кваліфікаційних робіт, технічного
завдання кваліфікаційних робіт, бібліографічних описів, структурних частин
роботи.
Призначені для студентів спеціальності "Політологія” факультету соціології та управління.
Описание: От издателя Книга содержит цикл работ А.Н.Веселовского, выдающегося представителя сравнительно-исторической школы в литературоведении. В нее включены работы, изданные самим ученым, а также отрывки из неопубликованных при жизни ученого исследований. Подборка текстов, комментарий к ним и вступительная статья И.К.Горского раскрывают особенности сравнительного метода и сущность сравнительно-исторического направления о литературе. Основу настоящего издания составляет "Историческая поэтика" А.Н.Веселовского, вышедшая в 1940 г. и ныне ставшая библиографической редкостью. Александр Николаевич Веселовский Россия, 16.02.1838 - 23.10.1906 Родился в Москве. Окончил Московский университет (1858). В 1859-1869 вел научную работу в Испании, Германии, Чехии, Италии. С 1872 профессор Петербургского университета. Руководил отделением русского языка и словесности. А.Н. Веселовский - знаток славянской, византийской и западноевропейской литературы разных эпох, фольклора разных народов, выдающийся представитель сравнительно-исторического литературоведения. Наряду с заимствованиями Веселовский признавал зарождение у народов собственных мотивов и сюжетов. В 60-70-е гг. создал теорию исторического мифотворчества. В 70-80-х гг. изучал отражение в фольклоре исторической действительности ("Сказки об Иване Грозном", 1876, "Южнорусские былины", 1881-84). Исследования Веселовского о Боккаччо, Данте, Петрарке, высоко ценимые в Италии, работы об А.С. Пушкине, В.А. Жуковском отличаются огромной эрудицией, проникновением в дух эпохи и психологию творчества. Проблемы эстетики разрабатывал в трудах: "История или теория романа?" (1886), "Из введения в историческую поэтику" (1894), "Три главы из исторической поэтики", "Поэтика сюжетов" и др. Он создал оригинальную теорию происхождения искусства и его развития в эпоху общинно родовых отношений. Труды Веселовского - фундаментальный вклад в историю русской и мировой науки о литературе. СОДЕРЖАНИЕ От составителя … 5 И.К Горский. Об исторической поэтике Александра Веселовского … 11 О методе и задачах истории литературы как науки … 32 Из введения в историческую поэтику … 42 Из истории эпитета … 59 Эпические повторения как хронологический момент … 76 Психологический параллелизм и его формы в отражениях поэтического стиля … 101 Три главы из исторической поэтики … 155 Приложение … 299 I. Задача исторической поэтики … 299 II. Поэтика сюжетов … 300 Комментарий (сост. В.В. Мочалова) … 307
Пространство мистических мифов в режиме ноктюрна – это пространство жидкое, тянущееся в низ, тяготеющее к центру. Его образом могут служить стоячие воды или ил. В книге «Вода и грезы» Гастон Башляр привел множество примеров мифологического осмысления водных пространств, связанных с изначальной для человека грезой о веществе. Пространство мистического ноктюрна формирует пластическую субстанцию, предшествующую явлению пространства как такового – оформленного в фигуры или пронзенного молнией вертикали. Текучее, жидкое, влажное, нефиксированное, непостоянное, не имеющее формы пространство больше всего похоже на время и меньше всего на пространство. От грозной вертикали оно пытается укрыться в измерение глубины, прячась от небесных молний в земле, под землей, в норе, в лабиринте, в пещере. Тем самым конституируется своего рода пространственное время и топология подземных миров – с подземными реками, замерзшими торосами черного льда, палящей горечью влажного кипятка.
Четвертая лекция профессора Александра Дугина, прочитанная на Социологическом факультете МГУ имени Ломоносова в рамках курса "Структурная социология".
Метою конкурсу є стимулювання наукових досліджень студентів та поміркований синтез суперечливих, критичних і конструктивних думок щодо шляхів і механізмів ефективного входження України до світового економічного, політичного, освітнього, культурного та правового простору.